
PISANG merupakan salah satu buah yang digemari oleh semua lapisan masyarakat dari berbagai usia. Ini dikarenakan, buah ini mudah di dapatkan di semua tempat serta dengan harga yang relatif terjangkau.
Buah ini
sangat cocok sebagai makanan pencuci mulut setelah makan. Maka dari itulah,
banyak di antara kita yang menghidangkan buah ini di menu hariannya.
Mengkonsumsi pisang ternyata banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Seperti
aneka buah-buahan lainnya, buah pisang juga memiliki khasiat atau manfaat saat
di konsumsi. Banyak di antara kita yang mempercayai bahwa buah ini memiliki
berbagai khasiat tersembunyi didalamnya.
Sebuah
penelitian baru menemukan bahwa makan pisang bisa mengurangi resiko stroke pada
wanita pasca-menopause. Para peneliti mempelajari 90.137 wanita pascamenopause
berusia 50 hingga 79, tahun selama rata-rata 11 tahun.
Mereka
melihat berapa banyak kalium yang mereka konsumsi dan apakah mereka mengalami
stroke atau meninggal selama penelitian. Hasilnya, peserta penelitian yang
rajin mengkonsumsi pisang tidak mengalami stroke sama sekali karena asupan
makanan kalium rata-rata mereka 2,611mg sehari.
Hasil
penelitian yang dipublikasikan dalam Laporan jurnal American Heart Association,
didasarkan pada kalium dari makanan, bukan suplemen. Sebuah pisang berukuran
sedang mengandung sekitar 430mg kalium.
Wanita yang
mengkonsumsi pisang yang tentu saja mengandung kalium adalah 12 persen lebih
kecil kemungkinannya untuk menderita stroke pada umumnya dan 16 persen lebih
kecil kemungkinannya untuk menderita stroke iskemik (di mana darah ke otak
terputus) dibandingkan wanita yang jarang mengkonsumsi pisang.
Di antara
wanita yang tidak memiliki tekanan darah tinggi, mereka yang makan pisang
memiliki 27 persen risiko lebih rendah terkena stroke iskemik dan 21 persen
penurunan risiko untuk semua jenis stroke.
Dari wanita
dengan hipertensi, mereka yang mengkonsumsi pisang memiliki risiko kematian
yang lebih rendah, tetapi asupan kalium tidak menurunkan risiko stroke mereka.
"Temuan
kami menunjukkan bahwa wanita perlu makan lebih banyak makanan kaya kalium.
Anda tidak akan menemukan kalium tinggi dalam junk food. Beberapa makanan
tinggi kalium meliputi kentang putih dan manis, pisang dan kacang putih,"
kata penulis senior studi Sylvia Wassertheil-smoller, seperti dilansir laman
Daily Mail, Selasa (16/9).
Namun, ia
memperingatkan bahwa memiliki terlalu banyak kalium dapat membahayakan jantung.(fny/jpnn)
Info: Jpnn.Com














Tidak ada komentar: