Daigaku Imo, Hidangan Hangat Pencuci Mulut Berbahan Ubi dari Jepang

Editing by - Amiz

Jakarta - Dalam kelas masak hidangan yang digelar Kementerian Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Jepang di Lifestyle Studio, Ranch Market Pondok Indah, Rabu (17/9/2014), Chef Kevindra, sang instruktrur, sempat berbagi resep daigaku imo.

Berbahan baku ubi, daigaku imo adalah semacam hidangan pencuci mulut yang disajikan hangat. Ubi digoreng lalu dilumuri saus karamel.

Seperti masakan Jepang umumnya, daigaku imo tidak membutuhkan teknik khusus alias cara memasaknya simpel.

Berbalurkan saus karamel dengan tekstur yang renyah, daigaku imo sangat cocok disantap sebagai kudapan di saat santai.

Penasaran untuk segera mencobanya di rumah? Nah, berikut ini bahan-bahan dan cara memasak daigaku imo selengkapnya:

Bahan:
180 gr ubi yellow (bisa diganti ubi cilembu)
10 gr wijen putih
2 gr wijen hitam
2 cangkir minyak

Saus
5 sdm gula pasir
5 sdm mirin
2 sdm shoyu

-      Kukus terlebih dahulu ubi yang telah dibungkus plastik. Selain dikukus, bisa pula dipanaskan di microwave selama 15 menit. Jangan direbus agar tidak pecah-pecah saat digoreng nanti.
-      Untuk mengukur kematangan, cukup menusuk tusuk sate di ubi. Bila tusuk sate tidak menempel, tandanya ubi telah matang.
-      Pindahkan ubi yang sudah matang dan tiriskan. Setelah mengering, potong ubi sebesar 5cm atau bite size.
-      Tuang minyak kedalam wajan.
-      Cek suhu minyak untuk menggoreng (281 derajat).
-      Goreng ubi sampai pinggirnya mengering dan berwarna kecoklatan.
-      Angkat ubi yang sudah matang lalu tiriskan.

Cara membuat saus
-      Siapkan wajan untuk sauce. Gunakan wajan yang anti lengket.
-      Tuangkan shoyu, mirin dan gula, lalu aduk merata.
-      Setelah saus agak mengental dan sudah mau menjadi karamel, masukkan ubi. Aduk merata.
-      Taburkan wijen putih dan hitam.
-       Pindahkan ke piring dan siram dengan sisa kuah yang sudah mengental.
-      Hidangkan sebagai makanan penutup

Tidak ada komentar: