
Jakarta - Dalam kelas masak hidangan yang digelar Kementerian Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Jepang di Lifestyle Studio, Ranch Market Pondok Indah, Rabu (17/9/2014), Chef Kevindra, sang instruktrur, sempat berbagi resep daigaku imo.
Berbahan
baku ubi, daigaku imo adalah semacam hidangan pencuci mulut yang disajikan
hangat. Ubi digoreng lalu dilumuri saus karamel.
Seperti
masakan Jepang umumnya, daigaku imo tidak
membutuhkan teknik khusus alias cara memasaknya simpel.
Berbalurkan
saus karamel dengan tekstur yang renyah, daigaku imo sangat cocok disantap
sebagai kudapan di saat santai.
Penasaran
untuk segera mencobanya di rumah? Nah, berikut ini bahan-bahan dan cara memasak
daigaku imo selengkapnya:
Bahan:
180 gr ubi yellow (bisa diganti ubi cilembu)
10 gr wijen putih
2 gr wijen hitam
2 cangkir minyak
180 gr ubi yellow (bisa diganti ubi cilembu)
10 gr wijen putih
2 gr wijen hitam
2 cangkir minyak
Saus
5 sdm gula pasir
5 sdm mirin
2 sdm shoyu
5 sdm gula pasir
5 sdm mirin
2 sdm shoyu
-
Kukus terlebih dahulu ubi yang telah
dibungkus plastik. Selain dikukus, bisa pula dipanaskan di microwave selama 15
menit. Jangan direbus agar tidak pecah-pecah saat digoreng nanti.
-
Untuk mengukur kematangan, cukup menusuk
tusuk sate di ubi. Bila tusuk sate tidak menempel, tandanya ubi telah matang.
-
Pindahkan ubi yang sudah matang dan tiriskan.
Setelah mengering, potong ubi sebesar 5cm atau bite size.
-
Tuang minyak kedalam wajan.
-
Cek suhu minyak untuk menggoreng (281
derajat).
-
Goreng ubi sampai pinggirnya mengering dan
berwarna kecoklatan.
-
Angkat ubi yang sudah matang lalu tiriskan.
Cara membuat
saus
-
Siapkan wajan untuk sauce. Gunakan wajan yang
anti lengket.
-
Tuangkan shoyu, mirin dan gula, lalu aduk
merata.
-
Setelah saus agak mengental dan sudah mau
menjadi karamel, masukkan ubi. Aduk merata.
-
Taburkan wijen putih dan hitam.
-
Pindahkan ke piring dan siram dengan sisa kuah
yang sudah mengental.
-
Hidangkan sebagai makanan penutup
Info: Tribunnews.Com














Tidak ada komentar: